nuclight: (Default)
[personal profile] nuclight
Читаю http://apcmag.com/node/6735/ - Con Kolivas, один из разработчиков ядра Linux, известный своей веткой пачтей к ядру -ck (увеличивает интерактивность работы на десктопе, пользовалась большой популярностью), дает интервью по поводу своего ухода из разработки.
Начал он издалека, с тех дней в конце 80-х - начале 90-х, когда рынок персональных компьютеров наполняло все новое и новое оригинальное железо, была конкуренция, чем стимулировались инновации и развитие. Затем постепенно Microsoft подмял рынок софта под себя, и постепенно пришли к ситуации резкого снижения конкуренции, количество производителей железа сильно уменьшилось, оно стало производиться под конкретную ОС. В результате сейчас имеем, что вычислительная мощность растет, а без толку (заметна разве что в непосредственно вычислительных задачах, скажем, сжатию видео и т.п.), каких-либо новых разработок не наблюдается.
Подстегивающую конкуренцию теперь могут оказать разве что только альтернативные ОС, прежде всего Линукс, но тут возникает другая проблема - его разработчики нифига не ориентируются на десктоп. Они смотрят на корпорации, на сервера, а корпоративные пользователи, по его словам, заинтересованы прежде всего в том, что бы выжать еще один процент в очередном бенчмарке базы данных, и т.п. Соответственно, когда ему надоело, что одно приложение может "заткнуть" другое из-за неравномерного распределения ресурсов, в 2002 году он взялся за Си, и стал патчить. Постепенно обрел популярность у очень большого числа пользователей, но в основное ядро его патчи так и не включили. Точнее, включали отдельные мелочи, но толку, когда надо менять архитектуру?..
A scheduler that was deterministic and predictable and still interactive is a much better option long term than the hack after hack approach we were maintaining.

Тогда он написал новый планировщик. Но разработчики ядра, увы, его патчи не принимают, мол, есть более важные дела, тогда как на деле заняты "бесконечным переписыванием работающих подсистем" (он вообще едко о других разработчиках отзывается). Проблему убеждения в необходимости существования нескольких планировщиков можно было бы решить, наверное, голосами рядовых пользователей. Но...
If there is any one big problem with kernel development and Linux it is the complete disconnection of the development process from normal users. You know, the ones who constitute 99.9% of the Linux user base.

Вплоть до того, что хоть он и общается с пользователями сам, ибо в мэйллистах разработчиков их заклюют, они начинают бояться даже его самого, так что ему приходится иногда самому бегать и искать багрепорты:
Just trawl the normal support forums (which I did for Gentoo users as a way of finding bug reports often because the users were afraid to tell me) and see how many obvious kernel related issues there are. I'd love to tell them all to suddenly flood lkml with their reports of failed boots with various kernels, hardware disappearing, stopping working suddenly, memory disappearing, trying to use software suspend and having your balls blown off by your laptop, and so on.

Ну и когда дело дошло до того, что предложенные планировщик и фреймворк для подключения в ядро нескольких планировщиков были переписаны заново на схожих принципах майнтейнером текущего планировщика, которые он ранее отвергал, Кона это достало, и он решил уйти насовсем, как только доведет свой до состояния reference implementation, дабы было с чем сравнивать, а не только лишь с предыдущим.

Вот такие дела. Стоит читать все интервью целиком, да.

Date: 2007-08-27 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
С интерактивностью в текущих ядрах, конечно, не все хорошо.. но текущее RHEL-ное (5) вроде ничего.
Жаль, что Кона оттерли. С другой стороны, никому не нужны в ядрах патчи от любителя, которые потом непонятно кто будет поддерживать. Похоже на историю с рейзером - ну да рейзер4, к счастью, канул в Лету.

Date: 2007-08-27 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] stasikos.livejournal.com
Лично я от его ухода ничего не потерял, а так как я эгоист, мне все равно, есть его патчи к ядру, нет их, включены они в ядро или нет - во-первых с его патчами кое-что из модулей моих старых железяк просто не собиралось (поэтому года два назад я на них (патчи) положил), во-вторых меня устраивает и та интерактивность, которая есть в Linux сейчас - вполне позволяет одновременно серфить инет, смотреть какой-то фильм и еще один - пережимать в то же время, или иметь запущенными в фоне 5-10 виртуальных машин в vmware и спокойно заниматься чем-нибудь еще на однопроцовой машине при lavg ~4-5). В общем, я не понимаю. зачем мне другой планировщик и в чем была проблема, которую решал Коливас.

Date: 2007-08-27 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] filona.livejournal.com
Я, конечно, не разбираюсь в таких тонкостях, но вообще если я правильно поняла то, о чём сказано выше, то занимался он вполне полезным делом... У меня например, мозилла или ещё чего-нибудь "тяжёлое" из софта бывает "затыкает" комп напрочь, буквально 10 минут назад машина не реагировала вообще ни на что (ни на клавиатуру, ни на ssh), пока не убилась мозилла. Но за те несколько минут, что я наблюдала такую картину, уже начинаешь нервничать и тянуться к кнопке ресет, как в, прости господи, венде какой-то!

Date: 2007-08-27 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] stasikos.livejournal.com
попробуй -ck для своего ядра, если поможет (вдруг, я не знаю, не сталкивался с таким) - тогда я соглашусь, что действительно, патч имеет какой-то смысл и стоит ради него даже ядра самому собирать.

Date: 2007-08-28 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] andrewkochetkov.livejournal.com
Использование свопа мониторила? Имхо, затыкается подобным образом тогда, когда память кончается. (спасибо утечкам памяти в мозилле)

Date: 2007-08-28 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] nuclight.livejournal.com
Зачем ж мониторить своп во время обычной работы :) Впрочем и так ясно, что, раз процесс отстрелило, значит OOM killer сработал, потому что свопа не хватало. Вопрос, почему при этом все остальное заткнулось.

Date: 2007-08-28 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] filona.livejournal.com
Ммм... Я, конечно знаю, что я бландинка, но так уж исторически сложилось, что я умудряюсь жить без свопа %)) И как его мониторить, если бы он был, не знаю %) Ибо в такие моменты вообще ни на что не реагирует, даже по ssh достучаться обычно не могу...

Date: 2007-09-05 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sem-lj.livejournal.com
Ну вот. Большинство юзеров такие же. У них не собралось, ну и ладно, значит проверять не буду. А потратить время и разобраться и поправить или уж хотябы отрепортить, большинство и не напрягется.

Date: 2007-09-05 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] stasikos.livejournal.com
Да-да, смысл репортить об ошибках с проприетарными дровами. Вот когда опенсорцный acx100 не собрался - пропатчил и отрепортил. За всех не говори.

Date: 2007-09-05 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sem-lj.livejournal.com
Я не за всех, я за большинство.

К сожалению, адекватные багрепорты приходят редко. Людям просто "некогда". Зато неадекватных от людей, которым нечего делать приходит намного больше. В стиле "что то оно вдруг бум, трах, бах и упало. повторить не могу".

Date: 2007-09-05 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] stasikos.livejournal.com
Адекватные багрепорты... если их и дождешься, то только от адекватных девелоперов )

Date: 2007-09-05 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] neveripe.livejournal.com
Хм, лично я вообще не вижу смысла в существовании Linux в то время как на дворе 7.0 вот-вот будет.

Offtop

Date: 2007-09-19 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aiom.livejournal.com
В кернеле Линукса разбираешся? Если да - то будет предложение, прибыльное. Вопрос срочный

Re: Offtop

Date: 2007-09-20 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] nuclight.livejournal.com
Увы, нет. Во фревом еще кое-как...

Re: Offtop

Date: 2007-09-20 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] aiom.livejournal.com
Ну кто во фревом разбирается в Линуксе тем более разберется. Ситуация такая: есть заказ на перенос драйвера с винды на линух; есть исходники на винде, есть версии линуховых дровов для более ранних версий карты. Интерфейс карты - PCI express. Старые версии дров занимали 800 строк кода. Платят хорошо. Как думаешь, потянешь?

Re: Offtop

Date: 2007-09-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nuclight.livejournal.com
Ну, я пока не разбираюсь во фревом ядре достаточно для писания драйверов, несколько в другой части работал, а в линуксовом тем более ноль. Хотя если есть старые исходники, а карты несильно отличаются, то разобраться можно - другой вопрос, сколько это займет времени, заказчику ж надо срочно...
From: [identity profile] poige.livejournal.com
Есть, конечно, в его словах доля истины, но, опять же, и в словах Торвальдса на тему принятия решения, тоже была. Ну и BTW, «-ck», всё же, хуже CFS:

http://poige.livejournal.com/267373.html

(там хоть и написано что потом не подтвердилось, но с -rt такого вообще не было). Так что я доверяю Ingo.

February 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios