May. 7th, 2005

nuclight: (Default)
В течение долгого времени (уже больше года) я юзал отстроенный csh (точнее, tcsh) ввиду наличия удобных интерактивных фич. Несколько раз порывался перейти на Bash, но каждый раз после получения чего-нибудь меня останавливала лень настраивать остальные фичи, которые в tcsh были "из коробки". В последний раз, две недели назад, я таки решительно засел за изучения мана по башу и выжал всё, что нашел. Однако, жутко неудобное нажатие два раза на Tab вместо одного, отсутствие watch'ей и убогая настройка prompt'а остановили непосредственный переход, хотя в запале я полез искать инфу о том, как бы это получить. Но - искать почти не пришлось. Потому что присоветовали шелл под названием zsh. Я, смутно припоминая что-то вроде "самый настраивабельный шелл" из вороха инфы первых своих юниксовых дней, решил попробовать.
И офигел - ман zshall имеет размер порядка 20000 строк (для сравнения - у bash в 4-5 раз меньше). Но по мере чтения разбирался довольно быстро (хорошо написано), отстроил в вид не хуже чем у tcsh всего за несколько часов и тут же мигрировал.
К сожалению, на русском языке информации по zsh очень мало - мне уже лишь после первичной настройки (после которой сразу мигрировал, ибо уже было не хуже tcsh) попалась статья Алексея Федорчука, да еще [livejournal.com profile] alexott писал по этому поводу. Рекомендую сходить по указанному линку и впечатлиться фичами (я из этой статьи почерпнул еще настроек, после которых устроил пиар zsh соседу-линуксоиду - тот впечатлился и немедленно перешел на zsh с bash, слегка доработав под себя мои настройки). Также, может оказаться полезен мой конфиг (следует ниже).
---
Помнится, я уже писал ранее про аптаймы. И про то, что не особо верил инфе из книжки по FreeBSD про аптайм сервера в 1200+ дней. Но вчера набрел на совершенно страшную ссылку, всегда свежую:
http://uptime.netcraft.com/up/today/top.avg.html
50 самых больших аптаймов серверов мира, отслеживаемых netcraft'ом. Я не просто в шоке - даже на шок сил нет. Я не мог себе представить, что существуют сервера с пятилетним (там меньше 700 дней нету) аптаймом! (...я даже ничего не скажу про ОС).
[более буднично] Впрочем, по рассказам "зубров", большие аптаймы (существенно больше двух лет) вредны - после ребута могут быть самые разные эксцессы вроде сдохшей электроники винтов, к примеру.
---
Залез наконец на страничку Ивана Паскаля (http://pascal.tsu.ru) с целью почитать наконец как следует. Надо отметить, что пишет товарищ весьма интересно, полно и исчерпывающе - даже основы Unix'ов, про права файлов, например, можно снова прочитать даже тем, кто вроде бы в курсе (интересен разбор нетривиальных случаев вроде прав 401 на каталоге).
Меня, собственно, заинтересовало описание драйвера консоли FreeBSD, именуемого syscons. Узнал много интересного, после чего, увидев в приложении программку по отображению кодов кнопок ("скан-кодов") для файлов клавиатурных раскладок syscons (это НЕ raw скан-коды клавиатуры, те бывают многобайтовые, а у syscons это уже унифицированные для файла раскладки), немедленно скомпилил и запустил. Выпитые к тому времени 2 литра пива сподвигли на то, чтобы получить коды всех клавиш, а то из файла не очнь понятно, кто за что отвечает, а такая инфа ИМХО весьма поможет настройкам под себя.
И таки собрал (результаты - ниже). На моей клавиатуре (старая такая, еще с DIN-разъемом, без всяких Sleep etc. но уже с кнопками Windows, Menu и turbo) не нашлось только трех кнопок с кодами 84, 85 и 86. Впрочем, последние две в любой раскладке дефолтом забиты nop'ами, а на 84 продублирован один из имеющихся.
---
Ниже следуют файлы, упомянутые выше :)
.zshrc и другие )

February 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios