На государство, конечно, возникает соблазн это натянуть, но там всё гораздо сложнее, чем в тексте выше, про это пишут не короткие статьи, а большие книги. Прохоров А.П. "Русская модель управления" - рекомендую. Там на историческом материале (от князей с дружинами, но в основном 20 век) показываются два основных состояния - мобилизационная (аварийная) фаза и стабильная (застойная) фаза, например 1917-1953 vs 1953-1989. Описанная же нездоровая система - некое вырождение, похожесть на нестабильную фазу есть, но отличается прежде всего по части реальных наград и достижений: есть разница между "принял Россию с сохой, оставил ядерной сверхдержавой" и "нашей фирме 8 лет, но мы всё еще в состоянии глубокого стартапа, поэтому у новых сотрудников задержка зарплаты 2 месяца".
Цитата из книжки:
Татьяна Юрьевна решилась принять предложенные начальством новые правила игры и за один месяц разработала и внедрила новую методику расчета трудоемкости приготовления резиновых смесей, за счет чего сократила 56 ставок. Это был трудовой подвиг, который надо было достойно вознаградить.
Директор по персоналу в моем лице должен был, по существующим правилам, на заседании дирекции выбить ей какое-то серьезное поощрение. Я настаивал на том, чтоб ей была выдана крупная разовая премия - десять месячных окладов.
Это должно было быть знаком для всех остальных. Если бы премия была выделена, то событие стало бы переломным. Большинство сотрудников поняли бы, что уже невыгодно и бессмысленно цепляться за старые стереотипы неконкурентного взаимодействия, что безопаснее и выгоднее соблюдать правила "конкуренции администраторов", свойственные нестабильному состоянию системы управления. Это был решающий момент. Директору по персоналу не хватило административных ресурсов для того, чтоб протащить необходимое решение. Большинство членов дирекции к тому времени уже не были столь рьяными сторонниками аварийно-мобилизационного режима и не поддержали решение о премировании.
Сотрудник пошел против существовавших стереотипов, раскрыл резервы, показал, как можно работать, сократил 56 ставок и... не был вознагражден. Фактически он оказался в дураках.
Все в отделе (и не только в отделе) сразу поняли, что произошло. И больше никто и никогда в ОТиЗ не высовывался и не пытался участвовать в мобилизационных и подобных им мероприятиях. Сама Баутина, поняв свою ошибку, - доверилась реформаторам, - уже со следующего квартала стала скрывать цеховые резервы снижения трудоемкости, стараясь накопить в цехе "кадровый жирок", то есть начала работать в застойном режиме. Так не удалась попытка перейти в мобилизационный режим на одном отдельно взятом участке производства; атака на стабильную систему управления захлебнулась
Ну и много других тем про уравниловку и др., менталитет хорошо разобран.
no subject
Date: 2012-07-04 09:46 pm (UTC)Цитата из книжки:
Ну и много других тем про уравниловку и др., менталитет хорошо разобран.