nuclight: (Default)
nuclight ([personal profile] nuclight) wrote2006-04-13 06:04 am

The Bat -> Opera M2

Закончил перевод всей почтовой базы с TheBat на встроенный почтовик Оперы, М2. В целом - доволен. Но расскажу по порядку, начиная с концепции M2.
Традиционные почтовые клиенты, как просто MUA (в Unix), так и "частично комбинированные" с MTA (обычные клиенты для Windows), хранят почту в папках (folders), по аналогии c файловой системой. Бывают стандартные папки - "Входящие", "Исходящие", "Отправленные", "Черновики", "Корзина". Через какое-то время писем становится много, и все они свалены в одну кучу. Тогда можно организовать свои папки, даже целую их иерархию, и настроить фильтры для входящей почты, которые будут класть эти письма куда надо.
С годами писем становится много - тысячи или даже десятки тысяч. Сортировка писем (настройка фильтров) по папкам при большом объеме корреспонденции, а потом ориентирование в десятках папок начинает занимать всё больше времени. Чтобы найти какое-то письмо, может потребоваться много времени, потому что оно подходит под тематику нескольких папок, так что в результате придется устроить поиск по всей базе размеров в сотню-другую мегабайт. Еще больше запутает картину наличие нескольких почтовых ящиков, особенно если между ними в разное время были редиректы.
Разработчики 7-ой версии Оперы придумали другой вариант. Вместо буквального копирования расположения писем в папках как файлов в каталогах сделано иначе. Все письма, со всех ящиков, кладутся в единую базу. Далее, при отображении пользователю, создаются так называемые Views (виды, представления). Что такое представление, можно хорошо пояснить на примере аналогии с SQL: пусть все письма лежат в таблице, тогда представление делает SELECT из этой таблицы по некоторому критерию, и показывает отобранные таким образом письма. Причем, аналогия идет и дальше, представления могут образовывать иерархию, в которой дочерние элементы могут отбирать письма только из родительских (хотя могут и напрямую из полной базы).
Из идеи представлений следует, что одно письмо может присутствовать одновременно в нескольких представлениях - хранится одна физическая копия, а показываются отобранные экземпляры. Более точной является аналогия с хард-линками на юниксовых файловых системах (и NTFS) - виды-каталоги хранят лишь ссылки на иноды, а уж те - информацию о самих письмах. Физически примерно так оно и есть - письма хранятся в простых текстовых файлах, точнее, в формате unix mailbox, по одному файлу на каждый месяц, по дате написания (у меня эти файлы не превосходят в размере пары мегабайт, что делает простым процесс физического удаления - не нужно пуржить базу, проще перепаковать файл сразу, он небольшой, и это будет быстро). Рядом хранится обширная база индексов - для моей 170-метровой базы 38 Мб занимают индексы (просто файлы с фиксированным размером, растут медленно - зарезервированные пустые места).
Из-за индексации работает всё это хозяйство очень быстро. Если The Bat (2.10) у меня тормозил при отображении папки с двумя тысячами сообщений (да, на моем P233/80 очень хорошо сравнивать производительность ;)), то Опера 10000 мессаг в одном виде мне показала быстрее. Причем оперативной памяти Opera с M2 сожрала меньше, чем ранее было Opera без M2 + запущенный достаточно длительное время The Bat.
Индексация дает и другие плюсы. Например, если делать поиск по всей базе, сообщения будут найдены гораздо быстрее, потому что шерстить все мегабайты не нужно. Более того, поиск автоматически создает новый вид, так что как-нибудь потом, если обратиться к этому виду, вновь пришедшие письма, удовлетворяющие условию поиска, автоматически уже будут там. Кроме того, Опера автоматически создает новые виды, когда видит, что письмо пришло в какой-то из списков рассылки. У меня в The Bat'е в общей сложности было 80 папок: все стандартные всех аккаунтов + созданные вручную, причем некоторые "ручные" дублировались в разных аккаунтах (эти я объединил в один в Опере). При переходе на Оперу мне пришлось создать вручную менее 20 своих видов (фильтров), все списки рассылки она увидела сама (причем, больше, чем было папок, так как по каждому чиху папку в TheBat мне заводить было лень :)). Кроме того, Опера умеет автоматически обучаться при добавлении и удалении писем в вид (да, виды ведь можно создавать и полностью свои, как папки, не только по фильтрам). По умолчанию обучение включено для спама (и пока больше ни для чего я его не использую). Обучилось оно довольно быстро, так что я сейчас наблюдаю ложные срабатывания и пропуски редко.
Новые виды создаются и для контактов, с которыми ведется переписка, то есть можно посмотреть с каждым отдельно (письма к нему и от него), можно выделить группу контактов (произвольные, щелчки с Ctrl, как обычно), и посмотреть объединенный вид с их письмами. Причем Опера автоматически создаст в адресной книге новый контакт, если надо.
Помимо видов, имеются и другие средства фильтрации, например, отобразить (настраивабельно для каждого вида) письма только из определенного аккаунта, а не всех сразу, показать письма, пришедшие за определенный интервал времени - сегодня, за неделю, месяц, etc., а также управление показом писем из встроенных видов в других видах.
Вообще, это комбинирование всех писем, удовлетворяющих признаку, в одном виде, действительно очень удобно. Если в The Bat'е по приходу почты бывало эдак по десятку папок, в паре аккаунтов, светятся в непрочитанных. Сейчас же они все в одном виде "Непрочитанные", в котором к тому же настроен показ только непрочитанных - после пометки письмо из него исчезает. Похоже на юниксовые news-клиенты (Опера, кстати, ньюсы тоже умеет, и RSS тоже сделан средствами M2). Причем однокнопочные команды в юниксовом стиле тоже удобны, особенно пробел, листающий на экран вниз, и переходящий на следующее непрочитанное с пометкой этого прочитанным. Ребята из команды Оперы знают толк в интерфейсах, да.
Идеи, конечно, заложены отличные, и реализовано много на хорошем уровне. Но на практике не всё так безоблачно. Ниша М2, по всей видимости, "для домохозяек". Потому что не хватает многих фич. Например, шаблоны поддерживается в ограниченном количестве одна штука на аккаунт, причем не для новых сообщений (ну хоть сигнатура одна и та же). Рекомендуют обходить созданием заметок как шаблонов, а потом из них делать новые письма. Письма в html она отправлять не умеет, впрочем, мне и не надо, главное, что показывает она их шустро, гораздо быстрее Бата. Фидошный квотинг оно не умеет, впрочем для e-mail это пожалуй и к лучшему. Редактор сообщений квотинг цветом не подсвечивает. Адресная книга в своем формате, довольно бедном. Пришлось переносить ее из Бата руками (VCF не умеет). Импорт сообщений из нескольких форматов чужих прог, но Бата среди них нет, так что пришлось экспортировать в Бате письма в unix mailbox'ы, а их импорт в Опере всегда добавляет сообщения во входящие, в результате в видах контактов есть только входящие от них письма, без своих ответов. Пришлось оставить автоматически созданные виды импорта папок Sent из The Bat'а. Что ж, по крайней мере не хуже - там оно всё было тоже в разных местах, в отправленных и "Входящие - известные". После импорта всех сообщений начались глюки с сортировкой - часть видов пропала, хотя поиском находилось (в базе письма есть). Пришлось переиндексировать базу (перелопатила мои 13 с половиной тысяч сообщений примерно за час), после чего всё нашлось. В некоторых видах почему-то линкуются не все треды. Возможно, это глюк моей версии (7.54), но придется с этим мириться.
Многие ушли с Бата на Оперу и не хотят возвращаться. Есть, впрочем, и такие, чьи потребности велики. Буквально сегодня Alex Mogilnikov, давний пользователь M2, в RU.UNIX.BSD сказал, чем он ему не нравится:
Hедостаточной, скажем так, функциональностью и годами неисправляемыми
глюками. Hапример тем, что на письмо можно поставить не более одной метки, что
в условиях фильтров нельзя использовать дату, что снять с письма флаг
удаленности (сделать undelete) можно только находясь в виде Trash, а в любом
другом виде undelete не работает, что можно выделить все письма от известных
контактов, но нельзя наоборот, выделить все письма от неизвестных контактов,
что не поддерживается PGP, что нельзя вставить в редактируемое письмо
содержимое файла (кроме как через буфер обмена), что при разрыве квоты в
редакторе вторая половина теряет знак квотинга, что нельзя задать mime-type
приаттаченного файла, а сам M2 догадывается не всегда правильно, что день
недели на русском языке в списке писем и некоторых других местах отображается
белибердой (они utf-16 преобразуют в 8-битный символ простым отбрасыванием
старшего байта, поэтому и проверка орфографии не работает), что нельзя
приаттачить файл, если в его названии (или в пути) использована кириллица, и
что нельзя сохранить любой аттач, если в пути, куда хочу его сохранить есть
кириллица, что в SMTP HELO M2 предъявляет не имя своего хоста, а имя того
релея, которому хочет отдать письмо, что периодически "слетает" индексация, в
результате чего не все письма попадают в нужные виды, что по команде export
экспортируются не все письма, отображаемые в экспортируемом виде, наконец
отсутствием достаточно полной и актуальной для текущей версии документации...


Хорошо ли, плохо ли будет - посмотрим. Главное, ради чего я переходил на почтовик Оперы, достигнуто - кроссплатформенность. Я смогу со своей почтой работать из любой ОС, в которой работает Опера. Одно из основных препятствий на пути миграции из Windows в мир Unix - почта - устранено ;)

[identity profile] nekuts.livejournal.com 2006-04-13 05:03 am (UTC)(link)
В бате отменили виртуальные папки?

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 04:28 pm (UTC)(link)
А шо, они умеют вот в точности именно описанное? Бат снес, посмотреть не могу. Думаю, если бы умели, народ бы с бата на оперу не мигрировал.

[identity profile] nekuts.livejournal.com 2006-04-26 04:32 pm (UTC)(link)
всё хранить можешь в одном месте, а по критериям поиска создавать виртуальные папки.

Я этим редко пользуюсь, но умеет

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 04:39 pm (UTC)(link)
И из нескольких аккаунтов оно тоже объединять умеет? И само эти виды создавать тоже? Сдается мне, что всё же это не то.

[identity profile] nekuts.livejournal.com 2006-04-26 04:47 pm (UTC)(link)
да умеет вроде. Настрой фильтр со всех аккаунтов в одну папку, а по ней уж виртуальные строй - без проблем.

Я этим не пользуюсь - другую структуру поддерживаю. Но между аккаунтами умеет.

Мне в нем не нравится одна настройка SMTP на акк - вот это проблема

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 05:03 pm (UTC)(link)
А отправленные тоже в эту папку руками таскать?

Но на бат я уже не вернусь - см. ветку комментов с Михой.

[identity profile] nekuts.livejournal.com 2006-04-26 05:09 pm (UTC)(link)
виртуальные могут строиться по нескольким папкам, тут не будет проблем.

В бате меня другие косяки достают. Но если задача съебать с виндов, то бат не обсуждаеца

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 05:37 pm (UTC)(link)
>В бате меня другие косяки достают.

Например?

>Но если задача съебать с виндов, то бат не обсуждаеца

Ну как сказать, на текущий момент меня прекрасно устраивает Опера и на винде. Пока еще съебу-то с винды...

[identity profile] muxa-ru.livejournal.com 2006-04-26 05:06 pm (UTC)(link)
И из нескольких аккаунтов оно тоже объединять умеет?

Умеет, только нужно что бы на эккаунтах не было паролей, или пароли были введены.

И перемещать правилами в соседние эккаунты умеет.

Я так вообще письма получаю в один эккаунт,а храню в другом.

Не помню уж зачем. :)

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 05:23 pm (UTC)(link)
>Я так вообще письма получаю в один эккаунт,а храню в другом. Не помню уж зачем. :)

Не могу сейчас тож придумать зачем (оно форвардится прям на серверах всё в один аккаунт), но идея нормальная :)

[identity profile] darkhon.livejournal.com 2006-04-13 06:21 am (UTC)(link)
Почитал - не-е, я Мыш ни на что не поменяю. Тем более, что письма храню только месяц.
А уж с "Фидошный квотинг оно не умеет, впрочем для e-mail это пожалуй и к лучшему" категорически не согласен.

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 04:34 pm (UTC)(link)
>Почитал - не-е, я Мыш ни на что не поменяю. Тем более, что письма храню только месяц.

А, месяц. Тогда тебе всё это не надо, да. А я люблю архивы хранить.

>А уж с "Фидошный квотинг оно не умеет, впрочем для e-mail это пожалуй и к лучшему" категорически не согласен.

1) в e-mail переписка ведется между двумя и только ними, там инициалы для различения, кто,
не требуются
2) e-mail клиентов существует туча разных, большинство из них фидошный квотинг не умеют (а то и не понимают, бывает, по подсветке), и при цитировании ими фидошного (особенно после нескольких итераций туда-сюда) это начинает выглядеть жутко. А если учесть пункт 1, проще не цитировать по-фидошному в е-мейле...

[identity profile] muxa-ru.livejournal.com 2006-04-13 10:23 am (UTC)(link)
У меня знакомый год назад тестил почтовики для жизни...

Фенька "всё в одном месте, а папки лишь отображения" была привлекательна и восхитительна, но при закачке в оперу всего почтового архива выяснилось что наступила опере сасамба.

Что до "двух тысяч сообщений"... так у меня в корзине... лежит 75 тыщ писем спама... общим размером на 1.2 гига... Так папка открывается хотиь не мгновенно, но в пару-тройку секунд...и работать можно без проблем.

Да и как правильно Рома заметил "виртуальные папки никто не отменял". :)

Одно из основных препятствий на пути миграции из Windows в мир Unix - почта - устранено ;)

Хм, а в чём суть препятствия?

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 04:44 pm (UTC)(link)
>но при закачке в оперу всего почтового архива выяснилось что наступила опере сасамба.

А сколько закачали? Моя 14 тысяч держит, нормально.

>так у меня в корзине... лежит 75 тыщ писем спама...

Нафиг ты их все хранишь, да еще и в корзине?

>общим размером на 1.2 гига... Так папка открывается хотиь не мгновенно, но в пару-тройку секунд...и работать можно без проблем.

У меня эти 2-3 секунды в бате открывается папка всего с парой тысяч писем.

>Да и как правильно Рома заметил "виртуальные папки никто не отменял". :)

Это в той ветке в с ним лучше и обсудить.

>Хм, а в чём суть препятствия?

В том, что Бат не портирован под юниксы, очевидно. Консольные же почтовики меня в наш век приходящих html-писем меня не устраивают, а гуевые юниксовые клиенты - все хуевые...

Так что у меня особо выбора-то и нет.

[identity profile] muxa-ru.livejournal.com 2006-04-26 05:04 pm (UTC)(link)
А сколько закачали? Моя 14 тысяч держит, нормально.

Не помню...

Помню что речь шла о базах измеряемых в гигабайтах. Несколько лет деловой переписки.

Нафиг ты их все хранишь, да еще и в корзине?

Я их туда удаляю... и периодически чищу.
Просто иногда удаляю нужные письма которые оттуда извлекаю.

У меня эти 2-3 секунды в бате открывается папка всего с парой тысяч писем.

Так запрети антивирусному монитору проверять файлы с расширением tbb и tbi :)

В том, что Бат не портирован под юниксы, очевидно.

Так для миграции требуется единоразовая конвертация. А один раз из чего угодно можно конвертнуть.

Хотя если ты предполагаешь жить на несколько ОСей с синхронизацией, то Опера будет самото

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2006-04-23 08:46 am (UTC)(link)
Ребята, забейте вы на эти почтовики! Все на gmail! Никаких внешних программ, всё очень удобно через веб, с любого компа, подж любую ось. Никаких папок и сортировок, поиск найдет всё сам.

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-04-26 04:38 pm (UTC)(link)
Терпеть не могу веб-интерфейсы, ибо они в подавляющем большинстве случаев убоги, исключения редки. А что gmail, что любой другой веб-почтовик - я хочу свою почту иметь у себя на компе, а не где-то там у дяди.

[identity profile] aiom.livejournal.com 2006-06-24 12:20 pm (UTC)(link)
Уже вышла 9 версия. Я как раз на нее перешел с Thunderbird. Сижу под Unix, так что выбор клиентов небольшой (нужны кроссплатформенные, так как на работе Windows).
Ты по прежнему на M2? Какие ощущения по прошествию трех месяцев?

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-06-24 03:01 pm (UTC)(link)
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Да, я по-прежнему на M2. Недостатки, в посте описанные, лезут, но достоинства для меня всё-таки перевешивают. Вероятно, я останусь на M2 на ближайшие годы для домашней почты. В принципе, мне хватает, даже мэйллисты фрёвые читаю-пишу, аттачи шлются...
На Громоптица я вдоволь насмотрелся у соседа-линуксоида, так что вкупе с нелюбовью к файрфоксу этого мне хватает, чтобы любую вещь ищ семейства Тормозиллы выкидывать, не глядя.
В 9-ке по почте ничего сказать не могу, не пробовал (остаюсь на своем древнем компе пока на 7.54), кроме того, что там формат базы изменился - теперь каждое письмо в отдельном файле, в структуре каталогов, напоминающей спул INN. Мне это решение технически не понравилось, но куда ж мы денемся...

[identity profile] aiom.livejournal.com 2006-06-25 12:24 am (UTC)(link)
Ясно :)

[identity profile] wanenhalf.livejournal.com 2006-10-20 11:06 am (UTC)(link)
вопросы.
умеет ли Бат то же, что и "active contacts" в опере?
если да, то на бате и останусь.

если нет - то продолжаю задавать вопросы:
умеет ли опера убирать/скрывать из "received" те письма, которые отобразились в "active contacts" ?
аналогично и для "filters".

[identity profile] wanenhalf.livejournal.com 2006-10-20 11:12 am (UTC)(link)
так, ну по поводу фильтров - я разобрался.
нужно в настройках фильтров указать - помечать как фильтр, а в "received" не ставить галочку в show-filtered
но по поводу активных контактов вопрос остался.

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-10-20 11:24 am (UTC)(link)
Ну откуда ж я знаю - я Батом не пользуюсь :) Навскидку ничего такого не вспоминается, хотя виртуальные фолдеры, так, как оказывается, были...

[identity profile] wanenhalf.livejournal.com 2006-10-20 01:53 pm (UTC)(link)
не знаете ли, как указать опере, что письмо является желательной рассылкой (не спам).

[identity profile] nuclight.livejournal.com 2006-10-20 02:26 pm (UTC)(link)
Залезть в спамовый вид, найти там это письмо и нажать кнопку "не спам". Просто, да? :)
А вообще, спрашивайте лучше в других местах - тут не мануал по Опере.